Жить дома

В Липецке открыли центр сопровождающего проживания для инвалидов. Событие знаковое. Раньше для одиноких взрослых людей с ОВЗ был единственный путь — в психоневрологический интернат. Теперь появилась более гуманная альтернатива.

ЛРОО «Школа Мастеров» открыла центр благодаря субсидии от управления социальной политики региона. Сейчас здесь живут семеро липчан с ОВЗ. Они ходят на работу в центр «МарьинГрад», за продуктами, сами наводят порядок, готовят себе еду. Проживание — в сопровождении кураторов.

Лапша бэпэ и запеканка
Когда я переступила порог центра, на кухне царила суета. Под руководством куратора Ирины Валентиновны ребята готовили творожную запеканку. Дмитрий Лисицын усердно взбивал яйца, Дмитрий Гончаров перемешивал творог в кастрюле, колясочнику Алексею Аксёнову доверили насыпать в продукт манку и ванилин. «Ой, как пахнет», — восхищаются ребята.
— Аккуратно, мальчики, аккуратно, — наблюдала за процессом куратор. — Дима, придерживай кастрюлю. Лёша, не сыпь всё сразу. Потряхивай пакетик, регулируй, сколько насыпать.
После того как гигант Гончаров — у парня рост под два метра — смазал противень сливочным маслом и на него выложили готовую массу, потребовалось взбить ещё одно яйцо.
— Кто знает, зачем? — поинтересовалась куратор.
— Чтобы румяная корочка сверху была, сверху смазать, — торопится подсказать Лисицын.
— Откуда ты знаешь?
— Мы с мамой готовили уже.
Гончарову 31 год, Лисицыну 30. Они живут с мамами. В центр их отпустили, чтобы тренировались жить самостоятельно — родители ведь не вечные. Ребята ходят за продуктами, убирают в комнатах, учатся готовить.
— Единственное, что они все умеют делать без проблем, улыбается Ирина Валентиновна, — это заварить лапшу быстрого приготовления. — Мы же учим их готовить пищу пусть простую, но полезную.

Счастье в 2:49
Алексею Аксёнову уже 45, но он худенький, словно под росток. Из-за ДЦП передвигается в коляске, но ведёт активную жизнь — он пресс-секретарь ЛРОО «Школа Мастеров». К слову, свои пресс-релизы пишет без единой ошибки, у него абсолютная грамотность — в своё время липецкую школу № 5 окончил с золотой медалью. Алексей живёт со старшим братом. Мама умерла несколько лет назад, весной умер папа. Решение переехать в центр далось ему непросто.
— Если честно, я очень боялся, — признаётся Аксёнов. — Вдруг не смогу, как с ребятами сойдёмся. Переживал весь первый день, 6 октября, до вечера. А потом проснулся ночью, я ещё время запомнил, в 2:49, и понял: я просто счастлив! Абсолютно счастлив. Посмотрите, какая у меня комната! Ночью вид из окна просто сказочный. Улица в огнях и потоки машин!
Центр находится на 14 этаже дома № 106а по проспекту Победы, окно Алексея выходит на улицу Водопьянова. Вид и вправду завораживающий даже днём. У пресс-секретаря удобное рабочее место с ноутбуком, его подарили Аксёнову в рамках проекта «Ёлка добра».
— Вы только представьте: я впервые в жизни любовался закатом на природе! Я ехал по трассе, не по городской улице, а по трассе!
— Стоп! Каким закатом? По какой трассе?
Алексей рассказывает: по выходным старший куратор проекта Елена Ларионова возит ребят по области. Сначала посетили Задонский район, усадьбу Скорняково-Архангельское и Кудыкину гору. В следующую субботу ездили в Горицы.
– Если честно, — продолжает Алексей, — я согласился ехать в центр благодаря Марине Репниковой, президенту «Школы Мастеров». Я с ней знаком уже восемь лет и полностью ей доверяю. Вообще считаю её своей доброй феей. Она в меня верит. Лёшка, говорит, ты должен быть с нами!

Дружно и мило
Ребята наперебой рассказывают, как красиво было в лесу в Горицах и какие фантастические краски они увидели, н блюдая за заходом солнца.
— Мы ещё животных гладили на Кудыкиной горе, — улыбается Дмитрий Лисицын. — Там их знаете сколько!
— Да, я верблюда сначала испугался, потом он мне по нравился! — смеётся Аксёнов.
— Мы поехали сразу после выступления — в областной библиотеке проводили литературно-музыкальную композицию, посвящённую Пушкину, — рассказывает Дмитрий Гончаров. — Ребята читали стихи Пушкина, наизусть рассказывали. Артисты пели романсы на слова его произведений.
— Ты тоже читал?
— А как же! «Пред испанкой благородной двое рыцарей стоят, оба смело и свободно в очи прямо ей глядят», — тут же демонстрирует Дмитрий. — Я занимаюсь в особом театре «Лестница», принимал участие уже во многих постановках: «Ящерица», «Белая гусыня», «Часы с кукушкой», «Майская ночь». У нас там замечательный руководитель, Марина Андреевна. Я к ней давно хожу.
— Нам ещё нравится, — добавляет Дмитрий Лисицын, что мы друг с другом много беседуем. — Кто про что рассказывает. Кто — как своим мамам завтрак готовит, когда по выходным приходит домой, раньше этого не умел, а теперь научился. Кто — как в саду помогает копать и листву убирать.
— Что, прямо и не ссоритесь никогда? Всё-таки уже месяц вместе, даже в семье бывают трения и конфликты.
— Нет, у нас всё дружно и мило, — улыбается Дмитрий Лисицын.
— Если честно, был один момент, — признаётся Алек сей. — Это моя вина была.
— Давай не будем об этом, — прерывают его ребята.
— Ну ладно, — соглашается Алексей.
— Когда они вот так беседуют, я специально ухожу в другую комнату, чтобы не мешать, — признаётся куратор. — Пусть общаются.

Как Макаренко
Все проживающие в центре — со своими особенностями характера, переживаниями, привычками, страхами и комплексами. Но есть один большой плюс: все они уже знакомы по «Школе Мастеров».
— Я, например, в «МарьиномГраде» шью на машинке, — рассказывает Дмитрий Гончаров. — Полотенца для гостиниц, экосумки, товары для ярмарок. Навыками овладел в реабилитационном центре «Сосновый бор», там инвалидов учат разным профессиям. Очень приятно, что дело моих рук приносит кому-то пользу.
— Мы там мыло варим, гипсовые фигурки делаем, нас учат готовить, раз в неделю кулинария, — перебивают ребята друг друга. — С нами психологи занимаются, логопеды, всякие конкурсы организуют, и творческие, и спортивные. Для нас главное — общение. Мы раньше жили изолированно друг от друга, варились каждый в своей каше.
— Вот взять Костю, — рассказывает Ирина Валентиновна. — У него целый букет заболеваний, в «Марьин Град» его привела мама. Сначала на занятиях он просто сидел в сторонке. А потом потихоньку начал включаться, попросил Петю научить его видео снимать. Его мама говорит: он стал более общительным и жизнерадостным. Это называется социализация.
– Я помню, я ему рассказывал про Высоцкого, стихи читал, — добавляет Алексей Аксёнов. — Он два часа внимательно слушал, вопросы задавал.
— Костя с помощью ребят стал самостоятельно ездить из «МарьинаГрада» домой, — объясняет куратор. — Раньше его только мама возила. Сначала ребята провожали его на остановку, сажали на нужный автобус. А теперь сам научился — и к нам, и домой.
— Марина Репникова реально как Макаренко, — улыбается Алексей. — Людей из нас делает.

К «Школе молодого жильца»
Центр сопровождаемого проживания стал логическим продолжением работы «Школы Мастеров». Тут уже работа ют центр социальной адаптации для детей и лиц с инвалидностью от 2 до 18 лет и центр декоративно-прикладных ремёсел «МарьинГрад» для тех, кому от 18 до 45.
— Решение открыть центр сопровождаемого проживания перевернуло всю жизнь нашей организации, — признаётся Марина Репникова. — Страшно было всем: подопечным, родителям, специалистам. Справимся ли мы все вместе? Получится ли у ребят жить без помощи родителей и полностью себя обслуживать? Первые шаги организации показывают: мы на верном пути.
В декабре срок действия субсидии заканчивается. Но общественники надеются: двери их центра останутся от крыты. Они подали заявку в фонд президентских грантов на реализацию проекта «Школа молодого жильца». Он рас считан на срок до конца 2023 года.

Текст: Марина Карасик
Фото: Сергей Паршин
Газета «Первый номер» №44 (367) от 8 ноября 2021 г.

0 - колличество комментариев

Оставить комментарий

XHTML: You can use these tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>